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  7月28日我和好友Cho穿上球鞋、背上背包,打算來趟平溪線鐵道之旅。不過我們可不是搭火車,而是走在鐵道上……

  本篇的照片除Cho本人入鏡及以下七七乳加共二張照片外,其餘的都是他的作品,感謝Cho的友情提供。

  平溪線鐵路在1912年7月完工,原本是日本企業出資興建的運煤專用鐵路。1929年轉賣給台灣總督府鐵道部,經過整建之後才開始兼辦客運,是目前仍在營運的鐵路支線中,歷史最為悠久的一條。平溪線沿途旅遊景點甚多,包括十分瀑布眼鏡洞等;近年來平溪每年固定舉辦「天燈節」,平溪線也發揮了大量輸送遊客的功能。 

  我們在侯碉站下車,侯硐舊名『猴洞』,因附近山區有獼猴棲息的山洞而得名。走出車站,首先看到的是瑞三礦業廢棄廠房,是台灣當年第三大的礦場,不過隨著煤礦沒落,只留下廠內的殘破機具。Cho說他很喜歡這種繁華落盡的感覺,拿起相機猛拍,光是廢工廠他就拍了快30分鐘,我開始有點不耐煩,因為路上熱得可以煎蛋,我出門又忘了帶帽子,走在路上簡直像是活人燒烤。


手拿地圖,遙望前方,我們就要背起行囊出發。


瑞三礦業廢棄廠房


  我們的預計路線如下:侯硐→三貂嶺→大華→十分→望古→嶺腳→平溪→菁桐(由侯碉至平溪,全長13.5公里)

  從三貂嶺開始我們延著鐵軌前進,走鐵道剛開始很有趣,我還不時走在鐵軌上訓練平衡感。但沒多久我就發現走鐵道實在不輕鬆,碎石子路簡直是流沙,當右腳陷下去時,左腳緊接著要拔起來。踏著鐵道的枕木前進會輕鬆很多,但為了準確地踏上去,一路上就得低著頭。
 

詩人說:假如生命是一列
疾而過的火車
快樂與傷悲 就在
我身後緊緊追隨


  更可怕的是我們得閃火車。我們在隧道口遇到了一班車,它打從老遠就對著我們嗚笛,我們閃到一旁,Cho又拿起相機猛拍,車身大概只離他20公分左右,我頭髮被風壓吹得像是飄揚的旗子,我只能叫他千萬不要動。火車過後,我們還在隧道外逗留,遲遲不敢進去,因為裡面黑壓壓一片看不到出口。我們心想班車才剛過,而且要是真的在洞內遇到列車,把人緊貼在隧道邊應該不會有事。討論完後,Cho拿出事先準備好的手電筒,我們踏入了黑暗。


火車來了,快找掩庇! 


走過長長的黑暗,當我們看到出口的光,簡直就要歡呼了,我非常喜歡迎向陽光的感覺。


朋友說比起上面那張,這張修過的黑白照更像是我目前生命的處境。唉!管它的,反正有光就好了:P

  快到大華時,有個步道可以走下溪谷,那裡有豐富的壺穴地形。要到這邊,走鐵道是唯一的入場卷,所以我們很自然地就成了這邊唯一的訪客。藍天白雲配上清涼的溪水,我就以天地為床躺著睡了一下。醒來後,覺得這麼孤絕的景色實在太適合聽陳綺貞的《旅行的意義》,我拿出i-pod。友人Cho還是在拍,一路上他完全被這些景色迷住了。我也很喜歡的平溪線的風景,但我們享受的方式卻完全不一樣。




上二圖,大華壺穴


這裡美歸美,不過這裡沒有人煙,我們又不懂得採集,所以這兩條七七乳加是當天中午的救命聖品

 


  
  我的腳已經很酸了。我本來自以為體力算是不錯的,不過慢慢開始跟不上他的腳步,他似乎永遠不會累。「因為我每次跑步都跑8000公尺。」他說。下午快二點,我們走到了十分,終於有地方可以吃東西了。「如果你是跟你女朋友來,你這種步調,她一定馬上跟妳分手!」我說。他似乎若有所悟,午餐時我們就討論起他的感情節奏和生活步調…



大華車站月台,平溪線上有很多這種沒人看顧的小站


十分附近的吊橋


十分老街


十分火車站的月台


圖中紅色的門,其實是「哈比人」的房子:p


嶺腳瀑布




上二圖:嶺腳火車站月台附近一景


  下午五點鐘,經過13.5公里的鐵道之旅,我們到了天燈聖地-平溪。我們快走到月台時遇到一位婦人,她很熱心地告訴我們平溪有那些地方可以去玩。「不過你們最好早上來!現在天都快黑了。」她說。她一聽我們是從三貂嶺走來的,就問我們幹嘛那麼累,而且要我們別再走了。 

  「對啊!我們幹嘛那麼累?」我順勢搭腔,從平溪要到我們的終點菁桐還有2公里的鐵道,等走到天也黑了,於是我們決定搭上火車。

  菁桐車站是個老式的日式建築。走出月台右轉,鐵道旁的牆面上掛滿了竹筒,上面寫著各式各樣的心願。


 
菁桐火車站


菁桐車站附近鐵道旁,掛滿了人們的心願


  我和朋友的鞋竟然都走壞了,看到這面牆我才明白,這趟讓我連聲叫苦的鐵道之旅,原來是為了讓我的雜念如同鞋底那樣被磨光,在疲倦如同黑夜將我完全淹沒之前,我只能有一個最清明澄澈的願望……

而這趁黑夜來臨前匆匆寫下的心願啊!

不為我自己,而要獻給

一位很重要的朋友。












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    tate0304 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()